
La importancia de una buena alimentación en pacientes Covid- 19
- Los consumos de alimentos con un alto nivel nutricional refuerzan el sistema inmunológico de quienes se encuentren diagnosticados con la enfermedad.
Litueche, 17 de junio de 2020.- Es importante que una vez que una persona es diagnosticada con covid, no solo aprendan a vivir la cuarentena, sino que también realicen ajustes en su alimentación, lo que ayuda a mejorar la calidad de vida. Los pacientes, dependiendo de su situación y gravedad, tienen necesidades de alimentación específicas, y por ello la dieta diaria debe mantener un equilibrio entre alimentos que disminuyen la producción de dióxido de carbono (CO2) y la necesidad de calorías del organismo.
Para la nutricionista del Hospital de Litueche, Carolina Sepúlveda, consumir productos alimenticios que refuercen el sistema inmune en personas contagiadas por Covid, es esencial. “En este tipo pacientes, si bien pueden estar en buenas condiciones nutricionales, mucho de la sintomatología puede interferir en una adecuada y normal nutrición, esto lo vemos muchas veces cuando nos enfermamos, sentimos inapetencia, malestar general, que al paso de los días nos afecta en el estado nutricional hasta llegar al punto extremo de padecer una desnutrición calórica-proteica, además de quedar expuestos a adquirir otras enfermedades puesto que puede hacer que nuestro sistema inmunológico se deprima”.
En ese contexto, la profesional del área nutricional enfatiza que es muy importante el consumo de alimentos que aporten un nivel nutricional al organismo del paciente, señalando que “específicamente desde el punto de vista de la recuperación del estado de salud de un paciente Covid, es importante considerar un mayor aporte de macro nutrientes como proteínas (carnes en general, pescado, legumbres, huevos y lácteos), lípidos o grasas (palta, frutos secos, aceites vegetales) y Carbohidratos (arroz, fideos, papas, pan, entre otros) y micronutriente como vitaminas que ayuden a fortalecer nuestro sistema inmunológico mayoritariamente Vitamina C ( frutas cítricas: naranja, kiwi, pomelo, etc), VIT D (productos lácteos: leche, quesos, yogurt, yema de huevo). Hago hincapié en este último, el “huevo”, que se ha catalogado en estos tiempos de pandemia como un “súper” alimento, pues su proteína de alto valor biológico por su composición aminoacídica y buena fuente de ZINC ha ayudado a controlar procesos inflamatorios productos de infecciones o accidentes… pero obviamente la invitación es a consumirlo de forma sana, me explico, cocido, incorporado en sopas, nunca crudo”.
En resumen, llevar un esquema de alimentación saludable, variado y equilibrado, puede acercar al paciente covid-19 a un estado nutricional adecuado, disminuyendo el riesgo de desnutrición y mejorando los mecanismos de defensa del organismo, provocando un efecto positivo para su recuperación.