Nutricionistas de la red participan de jornada de cierre anual
- Cerca de 80 profesionales participaron de la última reunión técnica regional del año, interiorizándose de variados puntos en el ámbito de la nutrición.
Rancagua, 22 de diciembre de 2022-. En dependencias de la UOH se realizó la última reunión técnica regional en la que participaron encargados de la red de salud, programas de alimentación y nutrición, ciclo vital, y elige vida sana de la región de O’Higgins. El objetivo central estuvo en el retorno a actividades presenciales, bajada de lineamientos ministeriales y cierre de año.
La jornada se centró en temáticas relacionadas a nutrición como “Programa de Prematuros en Red”, exposición realizada por el Dr. Alexis Díaz, pediatra encargado de policlínico de seguimiento de prematuros del Hospital Regional, asimismo se trató la temática de “Hipoxia Hipobárica y su impacto en la composición corporal”, a cargo del nutricionista e investigador Jorge Torres, quién desarrolla su trabajo en radiotelescopio ALMA.
Al momento de hacer una evaluación, el asesor del programa de Nutrición y Alimentación Ciclo Vital de la Dirección de Atención Primaria del Servicio de Salud O´Higgins, Luis Pérez, sostuvo que “la reunión coincide con nuestro cierre de año, para nosotros ver la gran cantidad de asistentes a la jornada es muy gratificante, el objetivo de esta reunión tuvo como eje la entrega de lineamientos, información de la red, coordinación referente a los cambios en los programas alimentarios, situaciones que afectan al sub programa prematuro extremo. Para ambas exposiciones tuvimos una muy buena recepción de los referentes de la red”.
El profesional agregó que el “volver a la presencialidad ha sido muy necesario para poder resolver temas de forma eficiente. Por lo tanto esta jornada fue todo un éxito, esperamos que el año 2023 continuar con esta modalidad presencial, es lo que acostumbramos como red de nutrición, con el propósito de bajar lineamientos para una adecuada atención en toda la red de salud”.
En la misma línea, Carolina Sepúlveda , nutricionista del Hospital de Litueche, agradeció la realización de la jornada manifestando que “la pandemia trajo estragos en todo el mundo, como equipo de nutricionistas de la red, no fue la excepción, el hecho de no juntarnos en nuestras reuniones presencialmente y ver temas técnicos que van en pro de nuestra mejora continua, en temas relevantes que atañen a la nutrición y alimentación, sobre todo en tiempos de pandemia, nos llevó a buscar estrategias para mantener la continuidad de ellas. El hecho de reencontrarnos con nuestros referentes y colegas fue un momento especial, emotivo, donde un abrazo fuerte, nos evidenciaba cuán necesarios es volver a juntarnos”.